quinta-feira, 26 de novembro de 2009

"Da Roça para Escola", Cardápio da Merenda Escolar Será Regionalizado

"Da Roça para Escola", O Cardápio da Merenda Escolar Será Regionalizado



O Programa lançado pelo Governo Federal garante compra de alimentos da agricultura familiar pelas escolas municipais. De acordo com a Lei 11.947, fica determinada a garantia de que 30% dos produtos consumidos por alunos da rede pública sejam oriundos da agricultura familiar. A exigência é uma estratégia para os municípios adquirirem em suas regiões produtos cultivados localmente, de forma a assegurar um cardápio escolar planejado por nutricionistas.


Com uma metodologia voltada para a produção agrícola e a compra de alimentos destinados à alimentação escolar, numa parceria entre os gestores e produtores da agricultura familiar, foi realizado na manhã de ontem (25), no município de Acaraú, zona norte do Ceará, o seminário "Da roça para a escola, 30% da merenda escolar".


De acordo com Adoniran Sanches Peraci, secretário da Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário, (MDA), hoje, o Brasil dispõe de R$ 2,2 bilhões para investir na alimentação escolar e que R$ 660 milhões desse montante é para compra de produtos oriundos da agricultura familiar. "O projeto de lei que garante esse investimento foi rejeitado por alguns políticos que, com certeza, tinham interesses na aquisição de produtos industrializados. A bancada cearense foi muito importante na aprovação do projeto", destacou Peraci.


Os recursos destinados a compra de alimentos da agricultura familiar no Ceará serão destinados aos municípios de Acaraú, Amontada, Barroquinha, Bela Cruz, Camocim, Chaval, Cruz, Granja, Itarema, Jijoca de Jericoacoara, Marco, Martinópole, Morrinhos, Santana do Acaraú e Uruoca, num total de R$ 1,5 milhão. A lei 11.947, de 16 de julho de 2009, além de garantir alimentação escolar, por meio do emprego da alimentação saudável e adequada, promete envolver a comunidade no controle social, no acompanhamento das ações realizadas pelos Estados, Distrito Federal e pelos municípios para garantir a oferta da alimentação escolar, bem como a inclusão de a educação alimentar e nutricional no processo de ensino.




postado por FAGNER C VASCONCELOS
FONTE: Diário do Nordeste Online (Wilson Gomes)

Um comentário:

  1. Isso em alguns municípios em que o poder publico é mais comprometido com a população já acontece a muuuuito tempo, e posso citar como exemplo a cidade de Araripe que o cardápio da merende é quase todo feito com produtos da agricultura local, gerando renda para o município. E os alunos em vez de comer "gororobas" industrializadas, pelo menos comem uma carninha de bode com cuscuz.

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